Preparando una deliciosa cochinita pibil, receta 100% yucateca

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Preparando una deliciosa cochinita pibil, receta 100% yucateca

Como sureños hay algo que siempre extrañamos a la hora de viajar, nuestra comida regional… Yo soy del sur y una de mis comidas favoritas es la cochinita pibil, cada Domingo de todas la semanas, la gente suele ir a buscar su cochinita ya cocinada y servida para echarse unos taquitos o unas deliciosas tortas de este manjar.

Pero… ¿Qué pasaría si estoy fuera de mi querida Mérida y estoy en el DF o en otro estado del país? ¿Y si quiero prepararles este delicioso platillo a mis amigos chilangos?  Pues acá está la receta con los ingredientes que necesitarás para preparar esta delicia a tus amigos, también te decimos cómo hacerlo y no incendir tu hogar en el intento.

Primero que nada, esto es lo que necesitarás:

  • 1 Kilo de carne de cerdo
  • 5 Dientes de ajo, los más grandes que puedas conseguir
  • 4 Unidades de Pimienta gorda
  • 8 Unidades de Pimienta negra
  • 1/4 Paquetito de achiote la anita si es posible
  • 2 Cucharaas soperas de consomé
  • 1 Cuchara de sal (al gusto)
  • 1 Naranja Agria
  • 1/4 de taza de vinagre
  • 1/2 Litro de jugo de naranja dulce
  • 2 Cucharas soperas de aceite de oliva
  • 6 Hojas de Laurel
  • 1 Manojo de Mejorana
  • 1 Pizca de Oregano
  • 1/2 Vaso de agua

Pasos:

1. Primero que nada vamos a empezar a preparar la cochinita lavando muy bien la carne y cortándola en cuatro partes.
Coloca todas las piezas en un recipiente y después vierte el jugo de naranja agria y deja que ésta repose durante media hora.

 

2. Mientras la carne se marina, muele en el molcajete los 5 dientes de ajo, mezclada con las pimientas, el consomé, el achiote y la sal que desees agregar.
Nota: también puedes utilizar un mortero.
Después de un tiempo verás que se empieza a formar un tipo de pasta, cuando esto ocurra deberás de vertir el aceite de oliva y el vinagre para después moverlo. Media hora después agrega esta mezcla a la carne y revuélvelo muy bien.

 

3. Ahora deberás de agarrar una olla a presión y vertir el medio litro de jugo de naranja junto con la preparación anterior, no olvides añadir medio vaso de agua con todo esto. Agrega también el laurel, el tomillo, la mejorana y también el orégano para darle ese aroma a la cochinita. Después tienes que poner a fuego durante media hora la olla. Empezamos a contar en el momento en el que la olla empiece a sonar, muy importante esto.

 

4. Después de los 30 minutos podrás empezar a servir tu cochinita pibil, para ello te recomendamos hacer tortillas a mano, cebolla morada y unos ricos chiles habaneros molidos al fuego y servidos con naranja agria y sal.

 

Ahora sí, échate unos taquitos por nosotros y déjanos un comentario.

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