Queso relleno al estilo yucateco, una receta para chuparse los dedos

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Queso relleno al estilo yucateco, una receta para chuparse los dedos

Esté es uno de los platillos más solicitados de nuestra gastronomía yucateca y es preparado con un queso Holándes  de nombre Edam (Queso de bola) muy conocido aquí en la península, pero pasemos a elaborar esta delicia de platillo.

INGREDIENTES

  • queso holándes
  • 1/2 kilo de carne molida
  • 1/2 taza de manteca (puede ser menos)
  • 1 cebolla chica picada finamente
  • 8 aceitunas picadas
  • 2 cucharas de pasitas
  • 2 cucharas de alcaparras
  • 1 ramita de epazote
  • 6 tomates
  • aceite
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cuchara de consome
  • 1 diente de ajo picado
  • sal al gusto

 

PREPARACION

1.- Preparar la carne molida:  agregándole las aceitunas, alcaparras, aceitunas, chile dulce picado, 3/4 de la cebolla picada, diente de ajo y sal al gusto

2.- Se escarba el queso para agregar el relleno sin romperlo. (Quite celofán rojo)

3.-Se rellena el queso con la carne, se tapa puede ser con tela o papel aluminio, poner a cocer a vapor y hasta que el queso quede blando.

4.- Hagamos  el “KHOL” poner  1 1/2 de agua en una olla agregar el consome, epazote y sal al gusto, mientras se cuece deshacemos la harina en un poco de agua y colamos sobre el consome  sin dejar de mover hasta espesar, todo esto a fuego lento.

5.- La  salsa de tomate licuar con la cebolla restante y sal al gusto.

Se sirve el plato hondo poniendo el khol y rebanada del queso encima la salsa de tomate. y listo a disfrutar de este rico  platillo provecho.

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