Relleno blanco, un delicioso platillo para estas navidades

12025 Lectores
Relleno blanco, un delicioso platillo para estas navidades

El Relleno Blanco  es un platillo clásico de la península de Yucatan, muy bueno para compartir con la familia estas fechas Navideñas y cambiar nuestro clásico Pavo Navideño si ustedes desean, pero pasemos a la receta.

Ingredientes:

  • 1 pavo
  • 2 kilos de carne de cerdo molida.
  • 1/2 kg. de manteca.
  • 1/2 kg. de harina.
  • 40 pasitas.
  • 30 aceitunas.
  • 10 alcaparras picaditas.
  • 6 paquetitos de azafrán.
  • 15 tomates picados finamente.
  • 3 cebollas blancas picadas finamente.
  • 4 chiles dulces picados finamente.
  • 20 huevos cocidos.
  • 5 huevos crudos.
  • 5 chiles xcatic.
  • Vinagre blanco o de manzana
  • 2 Ajos
  • 50 gramos de clavo de comida
  • 50 gramos de oregano
  • 6 paquetitos de Azafran
  • 150 gramos de recado rojo
  • Pimienta y Sal al gusto.

PREPARACIÓN DE LA CARNE MOLIDA

Se mezcla la carne molida con pimienta, orégano, un ajo finamente picado, sal y 3 paquetitos de azafrán. Se cocina en una cacerola, sin agua, y se le añade una taza de manteca, las tres cuartas partes de los tomates, cebollas, chile dulce, aceitunas, pasitas y alcaparras. Separamos las yemas de las claras y con un rallador rallamos todas las claras A la hora de freírse, se le agregan las claras de los huevos cocidos ya rallado.Una vez que la mezcla esté bien cocida y fría, se le añaden los 5 huevos crudos, se revuelve y probamos que este bien de sal.

RELLENEMOS EL PAVO

Con esta mezcla, se rellena el pavo, agregándole las yemas cocidas. Es importante que una vez relleno, se “costure” con un hilo, para que no se le salga el relleno.Se acomoda el pavo en una olla grande y se cocina con un poco de agua, sal, ajo asado y orégano.Ya cocido el pavo, se escurre, se embarra con un preparado de especias (pimienta, oregano, azafrán,  recado rojo y un chorrito de vinagre)

PREPAREMOS EL COL

El caldo en donde se cocinó el pavo se cuela, se le agrega la harina (previamente disuelta en agua y colada) con un chorrito de vinagre, azafrán, manteca, sal al gusto. Se cuece sin dejar de mover, hasta que espese el kol.

HAGAMOS LA SALSA DE TOMATE

Con el resto de tomates, cebollas, chile xcatic, aceitunas, alcaparras, pasitas y su punto de sal, se prepara una salsa…y se deja freír en suficiente manteca, haciendo esto hemos terminado, servimos el kol en un plato hondo y de preferencia deshebramos el pavo, cortamos rebanadas del relleno y lo ponemos en cima, arriba le ponemos la salsa de tomate y listo a disfrutar nuestro platillo, provecho.

Comentarios

Otras recetas que puedes preparar

Ir arriba