Tamales de chaya, una receta mexicana de Yucatán

3219 Lectores
Tamales de chaya, una receta mexicana de Yucatán
Los tamales de chaya son uno de los antojitos típicos de la Península de Yucatán, son fáciles de hacer  y muy económicos. pero mejor pasemos a la receta.

INGREDIENTES

  • 1 1/2 de masa de masa
  • 250 gramos de chaya
  • 250 kilogramo de manteca de cerdo
  • 4 hojas de plátano (asadas, cocidas)
  • 6 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 chile habanero

PREPARACIÓN

1.- Picamos la chaya finamente hasta tener un monto adecuado.

2.-Revolvemos la masa, la chaya, la manteca de cerdo, sal al gusto, un poco de agua ir checanto que la consistencia sea manejable que no quede aguada.

3.- Limpiamos la hoja de plátano y los cortamos como de 25 x 30 cm para envolver los tamales.

4.- Ya lista la masa, se toma un trozo y se va dando forma de tortilla a la masa sobre la hoja ya limpia y al envolver con la hoja le damos forma de tamal.

5.-Preparamos nuestra vaporera con agua (baño maría)  y acomodamos los tamalitos dejando un circulo en medio esto es para que llegue el vapor y se cocinen bien, tiempo de cocción 2 horas a fuego medio.

6.- Licuamos los tomates, la cebolla, el chile habanero y sal al gusto, ponemos el aceite en una satén y freimos  nuestra salsa de tomate hasta que quede espese.

7.- Servimos nuestro tamalito y ponemos la salsa encima y pues esto sería todo a disfrutar de está delicia de antojito y pues buen provecho, dejen un comentario cualquier duda aquí abajo y compartan 🙂

Comentarios

Otras recetas que puedes preparar

Ir arriba